侯智元
環球水泥股份有限公司
刊登日期:2015/1/6 下午 10:11:51  |  資料來源:天下雜誌
祖先傳下的豐厚祖產,即便不做事都已夠一輩子吃喝不愁,侯智元原本可以在國外悠閒過活。轉捩點是源於當時他的父親侯博義結合其他股東,打算拿下環泥經營權,結果因為股東不支持,一度功敗垂成。侯博義一怒之下,砸下四十多億台幣在公開市場收購股票,以雄厚的財力強勢入主環泥。當時還在念研究所的侯智元,專程從美國趕回台灣,與大哥侯智升一起出現環泥股東會。侯博義父子三人大刀闊斧地整頓,出售賠錢的中國水泥廠,將資源集中高階的石膏板建材,成功讓環泥本業轉虧為盈。兩位侯家公子出了名的優秀,老大侯智二十四歲就拿到麻省理工學院電機博士;侯智元則是哈佛大學東亞所碩士。由於環泥經營已逐漸穩定,兩兄弟近來把重心放在電子事業。個性外放的侯智元負責行銷,常走遍美、日拜訪客戶,也常到世界各大電子展擺攤位;主管技術的侯智升,多數時間則穿著無塵衣在產線與工程師開會,或者在實驗室開發材料。思想老派而務實,是侯家兄弟一個重要特徵。兩人雖然大半個求學時代都在美國、加拿大度過,但或許因家風所然,他們反倒願意放下身段,不好高騖遠,從最繁瑣沉悶的製造業,一步一腳印地前進,或許侯家第四代這兩兄弟真能打敗「富不過三代」的詛咒。