新聞
影音專區 好書推薦



* 文章總數 (15581)
1 台商張老師刊物 180
2 即時新聞 13852
3 新聞網 99
4 報紙 136
5 電視台 74
6 廣播 10
7 雜誌刊物 26
8 影音專區 657
9 好書推薦 547
 
陳昆池 總經理
COMEBUY連鎖集團
臺灣的水果,都是可以外銷的,但水果的新鮮期受限於運輸時間,所以如果能把水果直接壓縮成原汁,用臺灣的新鮮水果汁當作飲品原料,在口感上,一定也會比香精原汁更健康好喝,也可以讓臺灣農民有更多的機會。永續可以提升臺灣的原料、供給量,並創造就業機會,各行各業都有價值和貢獻,我們都要感恩。而我們從台灣出發,這是臺灣的飲食文化,我們應該一起努力發揚光大。
 
台商張老師刊物   *首頁*新聞*台商張老師刊物*各期期刊*第 69 期 (2004年1月份)

台灣醫師可以在大陸執業和開設診所嗎?
作者:黎堅
 

▉台商諮詢問題摘要

      本人擬前往大陸開診所。下列問題請予解答:1.現在大陸有私人診所開放嗎?2.若是台灣的醫師要去大陸開業,需要辦什麼手續嗎?是否有相關規範?3.台灣執照認同嗎?若是不認同執照,是要參加考試嗎?4.如何取得取得大陸執業醫師資格?

▉台商張老師諮詢解答

      根據大陸現行《醫療機構管理條例》第2條規定:「本條例適用於從事疾病診斷、治療活動的醫院、衛生院、療養院、門診部、診所、衛生所(室)以及急救站等醫療機構。」亦即 台端所指的「私人診所」應受該條例規範。但是,按該條例第53條規定:「外國人在中華人民共和國境內開設醫療機構及香港、澳門、台灣居民在內地開設醫療機構的管理辦法,由國務院衛生行政部門另行制定。」意謂台灣投資者在大陸設立醫療機構,不完全適用該條例,必須另行依據大陸衛生部與原外經貿部(現已改組為商務部)於2000年5月15日發布的《中外合資、合作醫療機構管理暫行辦法》的相關規定申請設立「中外合資」或「中外合作」的醫療機構(含診所)。也就是說,目前大陸尚未開放外商以「獨資」形式設立醫療機構。

      在投資資格認定方面,根據該辦法第7條規定:「申請設立中外合資、合作醫療機構的中外雙方應是能夠獨立承擔民事責任的法人。合資、合作的中外雙方應當具有直接或間接從事醫療衛生投資與管理的經驗,並符合下列要求之一:(一)能夠提供國際先進的醫療機構管理經驗、管理模式和服務模式;(二)能夠提供具有國際領先水平的醫學技術和設備;(三)可以補充或改善當地在醫療服務能力、醫療技術、資金和醫療設施方面的不足。」

      另外,中外合資的醫療機構限制條件方面,該辦法第8條的規定為:「設立的中外合資、合作醫療機構應當符合以下條件:(一)必須是獨立的法人;(二)投資總額不得低於2,000萬元人民幣;(三)合資、合作中方在中外合資、合作醫療機構中所占的股權比例或權益不得低於30%;(四)合資、合作期限不超過20年;(五)省級以上衛生行政部門規定的其他條件。」

      至於在大陸從事醫療業務(行為),須依據《中華人民共和國執業醫師法》第2條:「依法取得執業醫師資格或者執業助理醫師資格,經註冊在醫療、預防、保健機構中執業的專業醫務人員,適用本法。 本法所稱醫師,包括執業醫師和執業助理醫師。」換言之,台灣醫務人員必須取得大陸醫師資格才能在大陸地區從事醫療行為。同樣,依我國法律規定,大陸醫師如未取得台灣醫師資格,也不能在台灣從事醫療行為。其他國家地區亦有相同的規定。

      在大陸從事醫療行為,必須經由考試取得大陸的《醫師資格證書》後方可為之。也就是必須依據大陸現行《醫師資格考試暫行辦法》的規定,參加大陸衛生部醫師資格考試委員會下屬國家醫學考試中心舉辦「醫師資格考試」合格。根據大陸衛生部、國家中醫藥管理局、公安部、國務院台辦及國務院港澳辦於2001年9月3日發布的《關於取得內地醫學專業學歷的台灣、香港、澳門居民申請參加中華人民共和國醫師資格考試有關問題的通知》的相關規定,台港澳醫師申請參加大陸醫師考試,必須具備下列條件:

(一)具有經大陸國務院認可的中國全日制普通醫學專業本科以上學歷;

(二)取得大陸醫學專業後,若申請參加醫師資格考試,還應具備下列條件:1.所學專業符合中國大陸醫師資格考試報名資格規定;2.取得規定學歷後,在大陸地區的醫療機構內在執業醫師指導下接受參加醫師資格考試所需的專業訓練(稱為「實習」)滿1年;

(三)取得大陸醫學專業後,可以向其學歷教育的所在高等院校提出實習申請,實習期為1年;

(四)接受台港澳實習醫師實習的大陸醫學高等院校必須設有附屬醫院;

(五)持有有效的出入境身分證明文件,並遵守大陸有關法律;

(六)取得國家醫師考試資格「准考證」方可參加是項考試;考試合格後獲授「醫師資格證書」。

(台商張老黎堅為外貿協會資深顧問)

 

回上一頁
台商品牌館  |  台商故事館  |  台商人物館  |  台商企業館  |  台商協會館  |  焦點  |  新聞  |  交通  |  投資  |  機構  |  生活  |  台商產業  |  大陸產業 回頁面上方
版權所有 © 2012 行政院大陸委員會  |  委託單位:行政院大陸委員會  |  執行單位:中原大學企業管理學系製作  |  網頁設計 :中原大學企業管理學系 林震岩教授
台商張老師:02-27563266    地址  行政院大陸委員會經濟處   台商服務窗口專線:02-23975955 (上班時間:平日9:00~18:00)
地址  財團法人海峽交流基金會   台商服務中心:02-25337995   緊急聯繫專線:02-25339995 (24H)  大陸配偶關懷專線:02-25327885
特別聲明:資料均為執行單位從各網站與次級資料蒐集而來,僅供參考,引用資料時,請向有關單位洽詢其正確性。
(本網站僅提供公益性質的參考資訊,不提供任何匯款等涉及金錢服務或聯絡方式之類的交易行為資訊 )
自2001年1月1日起,您是本站第 訪客