企業進行裁員與員工屆齡退休的相關問題為何?作者:薛光揚

臺商諮詢問題摘要:

想請教一下有關裁員與屆齡退休相關問題

1.企業因業務需要進行裁員,對於一次性裁員有人數限定嗎?要預告工資嗎?經濟補償

   如何計算?

2.企業宣告破產或政府吊銷執照責令關廠的裁員,企業需做什麼經濟補償?

3.員工屆退休年齡女生滿50歲男生滿60,公司如何處理?

   A:企業買足15年養老險跟沒買足15年養老險各是如何處理?如果達退休年紀也辦

    了退休,還是續聘社保如何處理?日後如遇到企業裁員還需做經濟補償嗎?

   B:員工未買足15年養老險,廣東社保條例強制退保,企業可以主動解除勞動合同而

     不需經濟補償?

   C:員工自己沒買足公司可以強制其退休嗎?要經濟補償嗎?

4.勞動關係&勞務關係是不同嗎?聽說退休後返聘稱為勞務關係不受勞動合同保護?

   不需給年休假?

臺商張老師諮詢解答:

1.   經濟性裁員人數有限制,超過30人需報勞動部門報備。需要預告工資,補償同前。

經濟性裁員要求提前30天向工會或全體職工說明情況,最終的補充方案為解除勞動合同經濟補償金(計算方式詳見《中華人民共和國勞動合同法》第四十七條),無需額外支付一個月工資的代通知金。實務上,多會給予補償。

2.   企業破產,職工應補償,但該補償款支付適用另外途徑,由破產清算管理人支付。破產清算管理人是指在企業破產期間接管公司的機構,費用仍然是來自於企業的款項,沒有本質區別。

3.   A:勞動關係自然終止,企業幫助員工辦理退休手續。

B:實足15年,正常辦理退休享受退休待遇,不足15年由員工個人補足15年保險,再辦退休;若不補足,社保部門會退回個人交納保險金。

C:答覆同上,只要員工達到退休年齡,公司就可以通知終止勞動關係,無需支付經濟補償。

如果企業考慮繼續聘用,雙方達成一致的情況下,可與職工簽訂退休返聘協議,返聘協議年限建議一年一簽。若日後裁員,不涉及經濟補償。

4.   勞動關係受勞動法、勞動合同法等勞動法律法規約束,勞務關係僅受合同法約束,簡單來說,勞務關係就沒有加班工資、年休假、解除勞動合同經濟補償金(賠償金)、最低工資等勞動法上的概念。

5.   相關問題實際執行,狀況多樣,建議配合法務作業。

(本文作者薛光揚現為輝瑞大藥廠人力資源處副總經理臺商張老師)

˄