兩岸常用詞語



 
  *首頁*兩岸常用詞語*檢索系統

關鍵字搜尋 全文檢索

編號 簡體詞 繁體詞 說明
1   AA制家庭    夫妻親,明算帳   夫妻倆訂下口頭承諾或文字協議,每人每月拿出固定比例的錢,作為日常開銷,子女教育費共同擔負,餘錢該誰的歸誰。用深圳人的話說,叫「夫妻親,明算帳」。
2   QC小組   品管部門   指企業為解決生產、經營等存在的問題,所成立的品質管理部門。臺灣稱為品管部門。
3   一汽   長春第一汽車製造廠   長春第一汽車製造廠。
4   一風吹   一筆勾銷   過去的事情就讓它過去。即一筆勾銷。
5   一級市場   初級市場   新證券的發行巿場。
6   一陣風   三分鐘熱度   指人對事物的熱衷程度只能短暫維持。臺灣俗稱為三分鐘熱度。
7   一等二看三通過   停看聽   勸導行人注意交通安全用語。
8   一攬子   所有   所有
9   丁克夫妻   頂克族   指夫妻皆有工作收入而不生育小孩的夫婦。「丁克」指英文的DINK,是 double income no kid 的縮略語。臺灣稱為頂克族。
10   二次性電池   可充式電池   (secondary battery)1.備用的輔助性電池。2.指可利用充電設備重新獲得電能的電池。臺灣稱為可充式電池。
11   二把刀   不高明   指技術不高明,學識不多。
12   二把手   第二號人物   第二號負責人。
13   二級市場   次級市場   指證券上巿的流通巿場。即證券交易所。
14   人大代表   人民代表大會代表   「人民代表大會代表」的簡稱。
15   人大常委會   全國人民代表大會常務委員會   「全國人民代表大會常務委員會」的簡稱。
16   人工智能   人工智慧   利用電子機件從事記憶、判斷等類似人腦智能的工作。臺灣稱為人工智慧。
17   人代會   人民代表會議   「人民代表會議」的簡稱。
18   人平   每人平均   每人平均,又稱「人均」。
19   人行   中國人民銀行   「中國人民銀行」的簡稱。
20   人流   墮胎   「 人工流產」的簡稱。臺灣俗稱為墮胎。

第89頁,共1頁
˄